¿Qué significa intolerancia a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa es causada por la malabsorción de lactosa, una afección en la que el intestino delgado no puede digerir o descomponer toda la lactosa que una persona come o bebe. No todas las personas con malabsorción de lactosa tienen síntomas después de consumir lactosa.

¿Qué es la intolerancia a la lactosa según la OMS?

La intolerancia a la lactosa es un cuadro clínico caracterizado por dolor abdominal, náusea, flatulencia y/o diarrea y que se presentan debido a la ingestión de alimentos que contienen lactosa.

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La malabsorción secundaria de lactosa se debe a una deficiencia de lactasa en las personas que mantienen la secreción de lactasa en la vida adulta, como consecuencia de enfermedades que provocan lesión de la pared del intestino delgado.

¿Cómo se determina la intolerancia a la lactosa?

Existen dos tipos de pruebas de intolerancia a la lactosa: una consiste en la realización de un análisis de sangre, para detectar la presencia de glucosa en sangre antes y después de haber ingerido un preparado que contiene lactosa; y por otro lado la prueba de hidrógeno en el aliento.

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Definiciones10

Intolerancia clínica a la lactosa: síndrome clínico que cursa con dolor abdominal, diarrea y meteorismo tras la ingesta de una cantidad variable de lactosa (el umbral de tolerancia varía de modo individual).

¿Qué significa la lactosa?

La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos. El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa. La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.

¿Cuáles son los tipos de intolerancia a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa se clasifica en tres tipos diferentes.
  • Intolerancia congénita.
  • Intolerancia primaria o racial.
  • Intolerancia secundaria o adquirida.

¿Qué provoca la lactosa en el cuerpo?

Diarrea. Náuseas y, a veces, vómitos. Cólicos estomacales. Hinchazón.

¿Qué alimentos contienen la lactosa?

La lactosa (azúcar de la leche) se encuentra de forma natural en todos los lácteos y derivados que provengan de cualquier mamífero (vaca, cabra, oveja y leche humana) y normalmente la encontraremos en la leche, el queso, el yogur, la nata o la mantequilla.

¿Cuáles son los tipos de intolerancia a la lactosa?

La intolerancia a la lactosa se clasifica en tres tipos diferentes.
  • Intolerancia congénita.
  • Intolerancia primaria o racial.
  • Intolerancia secundaria o adquirida.

¿Cuáles son las consecuencias de la intolerancia a la lactosa?

Las personas que tienen intolerancia a la lactosa no pueden digerir el azúcar (lactosa) que contiene la leche. A raíz de esto, tienen diarrea, gases e hinchazón después de ingerir productos lácteos.

¿Cuáles son las causas de la intolerancia?

Las personas pueden ser discriminadas debido a su edad, discapacidad, etnia, origen, creencias, raza, religión, género o género, orientación deseo, idioma, cultura y por muchos otros factores.

¿Cómo saber si soy intolerante a la lactosa síntomas?

La intolerancia a la lactosa está causada por una carencia de la enzima lactasa. Los síntomas en los niños incluyen diarrea y aumento de peso insuficiente, mientras que los síntomas en adultos incluyen hinchazón abdominal, cólicos, diarrea, flatulencia y náuseas.

¿Qué alimentos contienen la lactosa?

La lactosa (azúcar de la leche) se encuentra de forma natural en todos los lácteos y derivados que provengan de cualquier mamífero (vaca, cabra, oveja y leche humana) y normalmente la encontraremos en la leche, el queso, el yogur, la nata o la mantequilla.

¿Cuál es la leche que no tiene lactosa?

La leche de soya es la alternativa sin lácteos que contiene los mismos ocho gramos de proteína por taza que la leche de vaca.

¿Cuál es la leche que no produce gases?

La leche sin lactosa, al ser más digestiva, minimiza el efecto de los gases y la sensación de pesadez.

¿Qué pan no tiene lactosa?

Pan de salvado, pan blanco, pan de centeno, pan de maíz, pan integral, pan de gluten y pan de soja elaborados sin leche ni sus derivados. Galletas integrales o galletas de arroz.

¿Qué tiene más lactosa el queso o el yogur?

Yogur, un alimento con menos lactosa

El yogur, al igual que el queso, pero a diferencia de la leche, sufre un proceso de fermentación bacteriana que produce la descomposición de la lactosa.